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pain au raisins
préparation : 30 min
cuisson : 15 min
repos : 2 H
Ingrédients :
1/2 pâton de pâte à croissant
150 g de raisins secs macérés dabs du rhum ou du whisky
1 œuf battu pour la dorure
Crème pâtisserie :
75 ml de lait
1 jaune d'œuf
5 g de farine
5 g de maïzena
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
- pour la crème pâtissière , chauffer le lait avec la moitié du sucre . Fouetter le jaune d'œuf avec le reste de sucre . Ajouter la farine et la maïzena . Verser un peu de lait juste avant qu'il ne bout , transvaser le tout dans la casserole . Porter à ébullition sans cesser de remuer puis laisser cuire encore 1 minute . verser dans un récipient propre et sec .
- étalez la pâte assez finement 4-5 mm d'épaisseur en un rectangle de 20-25 cm de côté .
- étalez la crème pâtissière à la spatule en laissant sur un côté une bande de 2 cm sans crème . Parsemez de raisins secs . Rouler en un boudin bien serré , en partant du bord garni vers le bord non garni . Envelopper le boudin de pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 minutes .
- couper le boudin en tranches épaisses de 2.5 cm environ . Les poser sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé . Avec les doigts farinés , étaler un peu le pourtour des pains en laissant le centre un peu bombé . Dorer les pains à l'œuf . Couvrir d'un film alimentaire huilé et laisser lever pendant 1 heure 30 .
- préchauffer le four à 215°C . Dorer les pains une seconde fois puis les enfourner pour 12-15 minutes .
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